Selasa, 15 Februari 2011

DAUN PANDAN


Pandan merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus Pandanus. Sebagian besar anggotanya merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau rumput), seringkali tepinya bergerigi. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini. Buah pandan tersusun dalam karangan berbentuk membulat, seperti buah durian. Ukuran tumbuhan ini bervariasi, mulai dari 50cm hingga 5 meter, bahkan di Papua banyak pandan hingga ketinggian 15 meter. Daunnya selalu hijau (hijau abadi, evergreen), sehingga beberapa di antaranya dijadikan tanaman hias.

Berbagai jenis pandan menyebar dari Afrika Timur, Asia Tenggara, Australia hingga kepulauan Pasifik.

Paling sedikit ada 600 jenis pandan di seluruh dunia, di antaranya adalah
Buah merah (Pandanus conoideus) dari Papua.

* Pandan wangi (Pandanus ammaryllifolius)
* Pandan laut (Pandanus tectorius)
* Pandan duri
* Buah merah Papua (Pandanus conoideus)
* Pandan Melintir (Pandanus utilis)
* Pandan putih (Pandanus baphtisii)
* Pandan afrika (Pandanus pygmeus)

Pandan bali, yang sering dijadikan tanaman hias, bukanlah anggota Pandanus melainkan Cordyline.

Pada ekspedisi tumbuhan bahan pangan alami yang dilakukan LIPI dan Yayasan Kehati bulan September dan Oktober 2006 di Serui, Papua, ditemukan 14 jenis pandan baru yang belum teridentifikasi.

Pandan wangi seringkali digunakan sebagai pewangi makanan karena aromanya yang begitu khas. Selain sebagai pengharum kue, daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), dan juga sebagai pemanis rangkaian bunga untuk pesta perkawinan serta untuk mengharumkan ruangan.

Selain itu, pandan wangi juga memiliki manfaat untuk kecantikan. Tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis ini dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan ketombe dan menghitamkan rambut.
Menghitamkan rambut

* Sediakan daun pandan wangi sebanyak 7 lembar, cuci lalu potong-potong.
* Rebus potongan daun dengan 1 liter air sampai warnanya menjadi hijau.
* Embunkan air rebusan tadi semalaman.
* Pagi harinya, campurkan rebusan daun pandan tadi dengan air perasan 3 buah mengkudu masak.
* Gunakan air campuran tadi untuk mencuci rambut.
* Lakukan 3 kali seminggu, sampai terlihat hasilnya.


Menghilangkan Ketombe

*
Sediakan daun pandan wangi segar sebanyak 7 lembar, cuci bersih lalu digiling halus.
*
Tambahkan 1/2 cangkir air bersih sambil diremas merata.

*
Peras dan saring.
*
Oleskan air perasan daun pandan ini ke seluruh kulit kepala yang berketombe.
*
Biarkan mengering, ulangi mengoleskannya sekali lagi jika perlu.
*
Kira-kira 1/2 - 1 jam kemudian, bilas rambut dengan air bersih.
*

Lakukan setiap hari sampai kulit kepala bebas dari ketombe.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger